PENGOLAHAN VARIASI SINGKONG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA MAKAM AGUNG - Mohammad Fajar Fairuzi; Abd. Karim; Kholiyatul Uyuniyah; Lidiana Anggraini; Rica Wijayanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Makam Agung Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan melalui pengolahan variasi singkong yang menjadi salah satu hasil bumi di desa tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermula dari hasil temuan saat observasi yang kami lakukan bahwa di Desa Makam Agung banyak sekali singkong, namun sayangnya pengolahan singkong hanya berupa kripik saja yang dikemas secara tradisional sehingga belum menggerakkan sektor perekonomian secara maksimal. Oleh karena itu, melalui program pengabdian masyarakat yang dikemas dalam bentuk KKN Tematik ini kami melakukan inovasi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa Makam Agung dengan cara pengolahan variasi singkong. Kami mengolah singkong menjadi sambal goreng dan sotong yang dikemas dan dipasarkan secara modern. Metode yang kami lakukan pada kegiatan pengabdian ini adalah dengan cara memberikan penyuluhan secara langsung cara pembuatan sambal goreng dan sotong kepada masyarakat dan membuatkan label serta pemasaran secara online. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah (1) adanya pengetahuan baru terhadap masyarakat tentang pengolahan variasi singkong; (2) adanya pengetahuan tentang proses pengemasan dan pemasaran yang modern; dan (3)adanya peningkatan perekonomian masayarakat desa Makam Agung.  Kegiatan ini merekomendasikan kepada masyarakat Desa Makam Agung khususnya untuk terus mengeksplorasi diri dalam hal melakukan inovasi-inovasi terhadap hasil bumi daerah yaitu singkong