MANAJEMEN PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI KOMPLEK PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH KABUPATEN OKU TIMUR - Saipul Annur; Mualimi Qomari; Era Kartika Sari; Mika Silviani; Nurul Arifin; Nikentari Rizki; Dewi Aryani; Joharni Joharni; M. Habib; Erdiansyah Erdiansyah; Deci Azizah; Ainu Arofiq; Lilis Setiowati; Asmawi Asmawi; Amin Maulani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus untuk mensosialisaikan sekaligus memberikan pengetahuan dan wawasan bagaimana manajemen pelaksanaan kurikulum merdeka belajar kepada para pendidik di Komplek Pendidikan Muhamadiyah Rawa Bening Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan pendidikan mengenai manajemen pelaksanaan kurikulum merdeka belajar. Permasalahan yang dialami oleh mitra adalah terkait pengetahuan terhadap manajemen pelaksanaan kurikulum merdeka belajar karna masih banyak pendidik yang belum megetahui maupun belum menerapkan sistem manajemen pelaksanaan kurikulum merdeka belajar ini. Maka dari itu untuk mengatasi permasalahan tersebut tim pengabdi melaksanakan pengenalan sekaligus sosialisasi terhadap para pendidik di komplek pendidikan muhammadiyah rawa bening kecamatan buay madang timur kabupaten oku timur. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi perencanan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian dapat diketahui bahwa para peserta didik mendapatkan manfaat dari pelatihan dengan narasumber yang sesuai dengan kepakarannya dan dapat memberikan solusi yang efektif dalam manajemen pelaksanaan Kurikulum merdeka di wilayah Rawa Bening, OKU Timur. Hal ini dapat dilihat dari respon mereka dalam menjawab kuesioner yang dibagikan dengan respon yang baik dan tidak adanya respon yang negatif dari mereka. Maka hasil dari apa yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini menghasilkan suatu hal yang positif. Mitra juga mendapatkan manfaat dari pelatihan dengan narasumber yang sesuai dengan kepakarannya dan dapat memberikan pengaruh yang positif dalam manajemen pelaksanaan kurikulum merdeka belajar.