Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Perusahaan - Azizah, Ilda; Jefri, Riny (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana pengaruh dari ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan likuiditas terhadap ketepatan waktu perusahaan real estate & properti yang terdaftar di BEI dalam menyampaikan laporan keuangan tepat waktu selama periode 2019-2020. Dalam penelitian ini, metode purposive sampling diterapkan dalam proses pemilihan sampel. Pendekatan yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini meliputi Statistik Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Heterokedastisitas, Uji Multikolineritas, Uji Auto Korelasi, Uji Hipotesis F, Uji Hipotesis T dan Uji Koefisien Determinasi. Dalam penelitian ini, digunakan perangkat lunak SPSS versi 21 untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,016. Selanjutnya profitabilitas berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,033. Kemudian Leverage berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,011. Serta likuiditas berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,004. Dan secara simultan ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, likuiditas berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.