Analisa Pengaruh Historical Cost dan Fair Value Dalam Pengukuran Aset Tetap Serta Pengaruhnya Terhadap Laporan Keuangan - Ayu, Yuli Niken (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2023)
Tujuan utama akuntansi keuangan adalah menyusun laporan yang di dalamnya harus menyajikan informasi yang berguna bagi pihak intern maupun pihak ekstern perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dari hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan antara historical cost dan fair value dalam pengukuran aset serta pengaruhnya terhadap laporan keuangan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data data kuantitatif yang diperoleh dari Teknik wawancara dan dokumnetasi. Variable yang digunakan adalah historical cost, fair value, asset tetap, laporan keuangan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan model historical cost terdapat total aset tetap tahun 2020 sebesar Rp. 11.592.011.572, dan total asset tahun 2020 menggunakan model fair value sebesar Rp. 11.777.410.478.Perusahan sebaiknya menerapkan metode fair value karena penurunan penyusutan aset tetap lebih tinggi jika menggunakan historical cost, sehingga berpengaruh terhadap laporan keuangan perusahaan.Kata kunci : Historical Cost, Fair Value dan pengukuran Aset Tetap