KKL INTEGRATIF BERBASIS MODERASI BERAGAMA UNTUK MEMBANGUN MASYARAKAT MULTIKULTURAL YANG MODERAT DAN HARMONIS DI DESA MADU SARI KALIMANTAN BARAT: Pelaksanaan KKL Integratif Berbasis Moderasi Agama dan Sejarah Islam Sebagai Bentuk Pengabdian pada Masyarakat di Desa Madu Sari Kalimantan Barat - rudiansyah Albanasir; Nani Rohman (Jurnal Al Basirah, 2023)
Abstrak Pelaksanaan KKL (Kuliah Kerja Lapangan) merupakan program wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa program sarjana di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak dan menjadi persyaratan kelulusan. KKL ini bentuk pengabdian kepada masyarakat bagi calon sarjana setelah lulus diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap berbagai problematika yang dihadapi masyarakat terutama dilingkungan sekitarnya. Program KKL tahun 2022 ini mengusung tema “KKL Integratif Berbasis Moderasi Beragama dan Sejarah Islam. Ini beralasan terutamanya bahwa kesadaran untuk hidup toleran di tengah multikulturalisme sangat penting untuk dilakukan dalam mencapai hidup yang harmonis di tengah perbedaan agama, suku, ras, tradisi, budaya maupun adat istiadat. Berdasarkan hasil pra penelitian melalui pra wawancara masalah-masalah yang menimbulkan konflik akibat adanya gesekan antar suku itu sebenarnya ada. Kemudian hasil pra observasi setiap harinya masyarakat Desa Madu Sari hidup saling menghargai. Namun, dari sisi pendidikan anak-anak dan masyakarat sekitar masih sangat kurang dalam membaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (research and development) dengan pendekatan PAR (Participatory Action Research). Tahapan-tahapan yang digunakan dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk pengembangan pembelajaran sebagaimana yang dimaksudkan untuk pemecahan masalah dilingkup pendidikan. Beberapa program dari KKL ini meliputi 3 program besar yaitu keagamaan meliputi: peringatan tahun baru Islam (1 Muharram). Kemasyarakatan meliputi: silaturahmi kepada pimpinan desa dan masyarakat, sosialisasi moderasi beragama dan kesejarahan Islam, pengadaan rumah baca, penyemaian bibit cabai dan ternak ikan lele, pemeriksaan kesehatan gratis, festival lomba hari kemerdekaan dan santunan anak yatim piatu. Pendidikan meliputi: pengajaran di lembaga pendidikan dan pendampingan belajar baca tulis Al-Quran dan doa sehari-hari. Kata kunci: KKL, Moderasi Beragama, Pengabdian Masyarakat Abstract The implementation of KKL (Field Work Class) is a mandatory program that must be followed by undergraduate students at the Pontianak State Islamic Institute (IAIN) and is a graduation requirement. This KKL is a form of community service for prospective graduates after graduation, it is hoped that it can contribute to various problems faced by society, especially in the surrounding environment. The 2022 MPA program carries the theme “Integrative MPA Based on Religious Moderation and Islamic History. This is especially reasoned that the awareness to live tolerantly in the midst of multiculturalism is very important to do in achieving a harmonious life in the midst of differences in religion, ethnicity, race, tradition, culture and customs. Based on the results of pre-research through pre-interviews, the problems that cause conflict due to friction between ethnic groups actually exist. Then the results of the pre-observation every day, the people of Madu Sari Village live in mutual respect. However, in terms of education, children and the surrounding community are still lacking in reading. This study uses research and development methods with a PAR (Participatory Action Research) approach. The stages used in this study have the goal of developing learning as intended for problem solving in the educational sphere. Some of the programs from KKL include 3 major programs, namely religious including: commemoration of the Islamic new year (1 Muharram). Community activities include: hospitality to village and community leaders, socialization of religious moderation and Islamic history, procurement of reading houses, sowing chili seeds and catfish farming, free health checks, independence day competition festivals and compensation for orphans. Education includes: teaching in educational institutions and assistance in learning to read and write the Koran and daily prayers. Keywords: KKL, Religious Moderation, Community service