Analisis Pelayanan Pendidikan dan Kebutuhan Masyarakat Desa pada Pendidikan di Sekolah Dasar (Kecamatan Cililin) - Yusliani, Hany; Fahra, Nabillah Putri Adinda; Ahmad, Arifin; Rosilianti, Lia; Anggriani, Wenny Rizky; Nafilia, Nashafa Rizqi (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar manusia untuk melestarikan hidupnya. Sekolah berperan sebagai institusi pendidikan yang merupakan sebuah lembaga sosial masyarakat yang memiliki kewajiban untuk memberikan pengarahan kepada masyarakat mengenai pentingnya sebuah pengelolaan, seperti hakikat hubungan sekolah dan masyarakat. Peran masyarakat, orang tua dan warga sekolah sangat berpengaruh pada pengelolaan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelayanan dan kebutuhan pendidikan di sekolah dasar pada masyarakat desa Kecamatan Cililin Kabupaten, Bandung Barat, Jawa Barat, Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Menurut Sugiyono (2013), kuesioner adalah teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberikan seperangkat pertanyaan tertulis kepada responden untuk dijawab. Penelitian ini memberikan kesimpulan 1) Pelayanan pendidikan di sekolah dasar Kecamatan Cililin Kabupaten, Bandung Barat, Jawa Barat berjalan dengan baikkarena > 90% menyatakan puas dengan pelayanan. 2) Kebutuhan pendidikan masyarakat terfokus pada fasilitas yang memadai dan kualitas tenaga kependidikan yang profesional. 3) Masyarakat memberi saran adanya peningkatan pada program sekolah yang berpusat pada peserta didik serta kegiatan monitoring dan evaluasi bagi tenaga kependidikan.