Faktor Yang Memperngaruhi Kesadaran Pekerja Terhadap Pelaporan Kecelakaan Kerja Di Bidang Kontruksi - Bagas Tri Pramudi Putra; Ikmal Muntadhor Hamid; Mohammad Syamzidan Rabani; Fu’ad Alfafa; Denny Oktavina Radianto (Journal of Student Research, 2023)
Angka kecelakaan kerja di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu sektor yang banyak mengalami kecelakaan kerja adalah bidang kontruksi sehingga perlu dilakukan analisis lebih lanjut untuk menghindari risiko kecelakaan kerja semakin tinggi. Salah satu faktor yang dinilai menjadi penyebab tingginya kecelakaan kerja dibidang kontruksi adalah kurangnya kesadaran pekerja untuk melapor ketika kecelakaan kerja itu terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesadaran pekerja akan pelaporan kecelakaan kerja di proyek kontruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang mempengaruhi kesadaran pekerja terhadap pelaporan kecelakaan kerja diantaranta faktor pengetahuan, lamanya jam kerja (shift kerja), usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan faktor pengetahuan.