Penerapan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Dalam Pengendalian Persediaan Barang Re-Stok Pada PT. Berkah Kreasi Bersatu Semarang - Moch Yassir Lana; Imam Nuryanto (Journal of Student Research, 2023)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode analisis data menggunakan model EOQ. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan disimpulkan bahwa tingkat persediaan yang sudah ada pada PT Berkah Kreasi Bersatu menunjukkan biaya pemesanan yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp. 5.496.000/ tahun dan biaya penyimpanan sebesar Rp. 43.320.000/ tahun, sehingga total biaya persediaan yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp. 48.816.000. Penggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT Berkah Kreasi Bersatu menunjukkan unit order sebanyak 137 karton dengan jumlah kali pemesanan yang diperkirakan sebanyak 5 kali. Adapun biaya pemesanan menunjukkan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 3.730.861 / tahun dan biaya penyimpanan sebesar Rp. 3.730.681 / tahun, sehingga total biaya persediaan yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp. 21.796.740 PT Berkah Kreasi Bersatu dapat melakukan penghematan biaya total persediaan sebesar Rp 27.019.260 dengan efisiensi sebesar 44% menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Perbedaan perhitungan perusahaan dengan metode EOQ menunjukkan bahwa dari segi biaya persediaan, metode EOQ lebih efisien.