PELATIHAN PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR - Sylvia Lara Syaflin; Puji Ayurachmawati; Sunedi Sunedi; Adrianus Dedy; Moh. Reza Ifnuari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perlunya kesadaran guru dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar sehingga guru dapat menciptakan lingkungan sebagai media dan sumber belajar. Dosen Program studi PGSD malakukan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bermitra dengan SD Negeri 1 dan SD Ngeri 7 Kecamatan Banyuasin 1. Tujuannya untuk memberikan pelatihan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar kepada guru dan siswa serta mengaplikasikan dalam kegiatan pembelajran. Metode yang digunakan yaitu wokshop langsung. Hasil kegiatan pelatihan ini dirasakan sangat bermanfaat bagi guru, guru mendapatkan pengalaman baru dengan memanfaatkan lingkungan yang ada di sekitar sekolah sebagai sumber belajar sehingga guru tidak perlu repot membuat media yang membutuhkan biaya mahal. Berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada perserta didapat hasil 87% guru merasakan manfaat dari pelatihan lingkungan sebagai sumber belajar. Serta Sebanyak 85% peserta dapat mengimplementasikan langsung dalam pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan terdekat sebagai sumber pembelajaran.