PELATIHAN SOAL MATEMATIKA BERBASIS LITERASI NUMERASI DI SMP NEGERI MAUBELI - Rika Handayani; Fitriani Fitriani; Zulkaidah Nur Ahzan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Menurut hasil PIRLS dan PISA tahun 2019 kemampuan literasi numerasi siswa masih sangat rendah. Begitu juga berdasarkan wawancara kepada guru kelas di SMP Negeri Maubeli bahwa masih rendahnya kemampuan awal siswa terkait literasi numerasi matematika tersebut berdasarkan nilai AKM yang diperoleh siswa tahun 2022. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMP Negeri Maubeli kelas VII. Adapun tujuan pengadian ini adalah agar siswa terbiasa dan termotivasi dalam belajar terkait soal matematika berbasis literasi numerasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan pelatihan dan pendampingan terkait pengerjaan soal matematika berbasis literasi numersi. Pengabdian dilaksanakan selama 2 hari dan siswa diberikan pelatihan pengerjaan soal-soal matematika berbasis literasi numerasi sebanyak 20 soal. Kegiatan  ini berlangsung  dengan tertib,  terlihat  antusias  anak-anak  dengan  metode  pembelajaran  yang  inovatif  dan menyenangkan sehingga tidak membuat anak-anak cepat bosan dalam kegiatan pelatihan. Berdasarkan angket respon siswa dapat dinyatakan bahwa siswa sangat senang dan termotivasi selama mengikuti pelatihan.