GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA BAGIAN PENGADAAN DAN JASA SEKRETARIAT DAERAH PEMERINTAHAN KABUPATEN BANYUASIN - Desy Arisandy; M. Irfan Nugraha (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (BPBJ) dalam Pemerintah adalah kegiatan Pengadaan Barang/Jasa oleh Kementerian/Lembaga/Perangkat Daerah yang dibiayai, oleh APBI/APBD yang prosesnya sejak identifikasi kebutuhan, sampai dengan serah terimahasil pekerjaan. Pada BPBJ ini terdapat Kabag BPBJ yang memimpin para pegawai-pegawai yang ada pada bagian pengadaan barang dan jasa dengan memiliki tujuan untuk memajukan BPBJ. Pada setiap pemimpinan memiliki gaya kepemimpinan yang berbeda-beda, gaya kepemimpinan sendiri merupakan gaya sifat, kebiasaan, temperamen, watak dan kepribadian yang membedakan seorang pemimpin dalam berinteraksi dengan orang lain. Tujuan dalam kegiatan ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan pada Kabag BPBJ yang dikembangkan menggunakan metode observasi dan wawancara terhadap Kabag BPBJ. Hasil observasi dan wawancara yang didapatkan menunjukan bahwa Kabag BPBJ memiliki gaya kepemimpinan demokratis.