PENYULUHAN TENTANG GIZI KEHAMILAN DALAM MENCEGAH KEK DI KLINIK PRATAMA TANJUNG TAHUN 2023 - Ronni Naudur Siregar; Netti Meilani Simanjuntak; Agnes Purba (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Proses kehamilan sangat memerlukan nutrisi yang penting sebab kesejahteraan janin dimulai pada 1000 hari kehidupan. Kecukupan nutrisi pada bayi ditentukan oleh kecukupan nutrisi ibu selama proses kehamilannya.status gizi yang baik akan mampu mencegah terjadinya komplikasi baik pada ibu itu sendiri maupun pada bayi yang akan dilahirkan. Ibu hamil yang mengalami kekurangan energy kronis memberikan gambaran tanda dan gejala yang dapat dilihat dan di ukur. Tanda dan gejala yang ditunjukkan berupa lingkar lengan atas kurang dari 23 cm. kekurangan energi kronis yang dialami oleh ibu hamil akan menimbulkan komplikasi seperti anemia,perdarhan setelah persalinan, persalinan macet, infeksi dan resiko lainnya seperti persalinan abdominal. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah desain deskriptif kuantitatif. Dimana metode pengampibaln sampel nya adalah dengan cara melihat kunjungan ibuhamil dari buku kunjungan yang terdapat di rekam medis. Hasil pengabdian yang didapatkan adalah peningkatan pemahaman ibu hamil tentang nutrisi selama kehamilan dan keikutsertaan peserta dari awal pelaksanaan hingga selesainya pelaksanaan penyuluhan yang berjalan dengan kondusif dan antusias.