KEGIATAN PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA 2 DI INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN - Erlinawati Sormin; Parida Sitohang; Juliper Nainggolan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2022 (PMM 2) merupakan program pertukaran mobilitas mahasiswa selama 1 (satu) semester yang bertujuan untuk mendapatkan pengalaman belajara diperguruan tinggi di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman. mengajak mahasiswa generasi penerus bangsa mendapatkan pengalaman belajar di Perguruan Tinggi (PT) terbaik di Indonesia dan juga dapat meningkatkan kemampuan membangun persatuan dalam perbedaan. Kurangnya rasa solidaritas terkadang membuat komunikasi antara mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan dan mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka menjadi kurang baik, sehingga menyebabkan adanya jarak antara mahasiswa. Mahasiswa PMM berusaha untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungan, pergaulan, dan berpikiran terbuka. Meski terkadang ada kendala terkait bahasa, mahasiswa tetap semangat dalam mengikuti perkuliahan karena dorongan perbedaan bahasa membuat tekad mahasiswa ingin belajar bahasa daerah Kalimantan. Melalui program ini, mahasiswa mendapat keuntungan dengan adanya modul nusantara dimana, mata kuliah tersebut dapat mengenalkan adat istiadat yang ada di Kalimantan. Mahasiswa dapat membandingkan destinasi yang ada di Kalimantan dan di pulau asal mahasiswa PMM itu sendiri.