PEMBERDAYAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH MELALUI PENGEMBANGAN POJOK BACA SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN - Tike Sisi Durisa; Rusnita Hainun; Desy Eka Citra Dewi; Amnah Qurniati; Zulyan Zulyan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan adalah hal yang sangat penting dalam pembentukan karakter dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Perpustakaan sekolah sebagai bagian dari sarana pembelajaran, berperan penting dalam membantu proses pembelajaran siswa. Namun, seringkali perpustakaan sekolah di Indonesia kurang diperhatikan, baik dari segi jumlah maupun kualitas fasilitas dan bahan bacaan yang disediakan.Oleh karena itu, dilakukan pemberdayaan perpustakaan sekolah melalui pengembangan pojok baca sebagai sarana pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perpustakaan sekolah dan minat baca siswa melalui pengembangan pojok baca. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan pengumpulan data dari berbagai sumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pojok baca dapat meningkatkan kualitas perpustakaan sekolah dan minat baca siswa. Dengan adanya pojok baca, siswa dapat lebih mudah mengakses bahan bacaan yang sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka. Selain itu, pojok baca juga dapat menjadi sarana untuk kegiatan pembelajaran dan peningkatan keterampilan siswa.Pengembangan pojok baca diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas perpustakaan sekolah di Indonesia dan meningkatkan minat baca siswa. Diharapkan juga adanya dukungan dari pihak sekolah dan masyarakat dalam menjaga dan mengembangkan perpustakaan sekolah serta pojok baca agar dapat terus berfungsi dengan baik dan memberikan manfaat yang optimal bagi siswa.