PENERAPAN PROGRAM JUM’AT RELIGI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SDN 135 SELUMA - Yunita Andriyani; Eti Efrina; Nazar Nazar; Septina Lisdyanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembentukan karakter religius menjadi poin utama yang perlu ditanamkan dan dikembangkan dari sedini mungkin, karena kerakter religius merupakan salah satu nilai karakter yang berhubungan dengan Tuhan. Karakter religius ini akan menjadi dasar ajaran agama dalam kehidupan individu dan bermasyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui sekolah ini bertujuan untuk menerapkan program Jum’at Religi dalam pembentukan karakter religius siswa SD Negeri 135 Seluma. Program Jum’at Religi merupakan program pembiasaan jum’at yang di dalamnya berisi kegiatan sholat dhuha dan dzikir bersama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode sosialiasi, pelatihan dan penerapan. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya efek dari penerapan program Jum’at Religi dalam pembentukan karakter religius siswa, yakni meningkatnya kesadaran dalam beribadah, menghormati guru dan orang yang lebih tua, kedisiplinan, tanggung jawab, dan membentuk akhlak, sikap dan budi pekerti yang baik. Dengan adanya program Jum’at Religi ini diharapkan dapat meberikan motivasi peserta didik dalam meningkatkan semangat beribadah dan dapat membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia, bermoral, memiliki solidaritas, sopan-santun, dan kebiasaan yang baik.