PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO DALAM PENYAMPAIAN MATERI DI SEKOLAH - Eka Sarofah; Idrus Idrus; Agustina Setyaningsih; Baso Intang Sappaile; Andi Muh Akbar Saputra; Markus Asta Patma Nugraha (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Video Dalam Penyampaian Materi di Sekolah adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis video. Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom, dihadiri oleh 61 guru dari berbagai daerah di Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Abstrak ini menjelaskan alasan pemilihan topik ini, yaitu untuk mengatasi tantangan dalam penyampaian materi di sekolah dan memanfaatkan potensi teknologi dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan interaktif dan praktik langsung dalam pembuatan dan pengeditan video pembelajaran. Selama pelatihan, guru-guru diberikan pengetahuan tentang konsep media pembelajaran berbasis video dan keterampilan teknis untuk menciptakan video pembelajaran yang menarik dan efektif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis video dan partisipasi siswa yang lebih aktif dalam pembelajaran. Guru-guru melaporkan peningkatan motivasi belajar siswa dan pemahaman konsep yang lebih baik setelah menerapkan media pembelajaran berbasis video di kelas. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan ini berhasil memberikan manfaat yang signifikan bagi guru dan siswa. Penggunaan media pembelajaran berbasis video dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan menghasilkan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif. Kegiatan ini memiliki implikasi penting dalam meningkatkan pendidikan di Kabupaten Sleman, Yogyakarta, dan sekitarnya.