IDENTIFIKASI POTENSI DAN PEMANFAATAN JASA LINGKUNGAN AIR DI DESA SANENREJO RESORT SANENREJO TAMAN NASIONAL MERU BETIRI - Kornelia Webliana B; Inna Rotul Ummiyati; Khairul Akbar; Ruhil Faizin; Sapriansyah Sapriansyah; Warosatul Ambiya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Air memiliki peranan yang sangat besar bagi keberlangsungan makhluk hidup termasuk manusia. Salah satu kawasan Konservasi yang memiliki potensi jasa lingkungan air yang dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu wilayah Taman Nasional (TN) Meru Betiri. Air yang berasal dari kawasan hutan di Taman Nasional mempunyai peranan penting untuk mendukung aspek ekologi kawasan, aspek ekonomi dan sosial masyarakat yang berada di sekitar kawasan hutan. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk menginventarisasi potensi sumberdaya air, serta mengidentifikasi pemanfaatan air bersih oleh masyarakat Desa Sanenrejo, yang berdad di dalam kawasan Taman nasional Meru Betiri. Hasil pengabdian menunjukkan terdapat tiga lokasi mata air yang dimanfaatkan oleh masyarakat, yaitu pada Blok Aren Barat, Blok Aren Timur dan Blok Pondok Jati. Jumlah Kepala keluarga yang memanfaatkan air di Desa Sanenrejo yaitu sejumlah 68 KK, dengan bentuk pemanfaatan utama seperti mandi, menyuci pakaian, dan untuk diminum. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan gambaran terkait potensi jasa lingkungan serta pemanfaatan air oleh masyarakat, serta menjadi salah satu pertimbangan dalam mengambil kebijakan terkait pengelolaan jasa lingkungan air di kawasan Taman Nasional Meru Betiri.