Pengaruh Minyak Sawit dan Pakan Blok Berbasis by Product Pabrik Pengolahan Minyak Sawit terhadap Kecernaan Bahan Kering, Protein Kasar, Energi dan Pertambahan Berat Sapi Bali - Hidayat, Hidayat; Soetrisno, Edi; Akbarillah, Tris (Buletin Peternakan Tropis, 2023)
This study aims to evaluate palm fronds as a source of fiber feed which was supplemented with block concentrate feed with different formulas and palm oil administration to Bali heifers. The block concentrate feed used was the main ingredient of palm oil sludge and palm kernel cake (block A) and palm oil sludge and soybean flour (block B). This factorial experiment presented 4 treatment combinations applied to livestock. Eight Bali heifers were divided into 4 treatments, each consisting of 2 replications to test 4 types of treatment, namely P1 (with palm oil + Block A), P2 (without palm oil + Block A), P3 (with palm oil + Block B), and P4 (without palm oil + Block B). The experiment was carried out for 10 weeks. The results showed that there was no difference between the treatments that were given palm oil and those that were not given palm oil. Likewise, there was no difference between feed block formula A and B. Provision of fresh fronds in the field will be more practical to apply, without using palm oil. Likewise, the source of protein from palm kernel meal is preferable to using soybean meal.   Key words: Palm Oil Frond, Palm Oil Sludge, Palm Kernel Cake   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelepah sawit sebagai sumber pakan serat yang disuplementasi dengan pakan konsentrat blok dengan formula  berbeda dan pemberian minyak sawit pada sapi Bali dara. Pakan Konsentrat Blok yang dipakai menggunakan bahan utama lumpur minyak sawit dan bungkil inti sawit (blok A) dan lumpur minyak sawit dan tepung kedelai (blok B). Percobaan faktorial ini  menyajikan 4 kombinasi perlakuan yang diterapkan  pada ternak. Delapan ekor sapi Bali dara dibagi menjadi 4 perlakuan, masing-masing terdiri dari 2 ulangan untuk menguji 4 macam perlakuan, yaitu P1 (diberi minyak sawit+Blok A), P2 (tanpa minyak sawit+Blok A), P3 (diberi minyak sawit+Blok B), dan P4 (tanpa minyak sawit+Blok B). Percobaan dilakukan selama 10 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara perlakuan yang diberi minyak sawit dan yang tidak diberi minyak sawit. Demikian juga tidak ada perbedaan antara formula blok pakan A dan B. Pemberian pelepah segar di lapangan akan lebih praktis diaplikasikan, tanpa menggunakan minyak sawit. Demikian juga sumber protein dari bungkil inti sawit lebih dipilih dibandingkan penggunaan bungkil kedelai.   Kata kunci: lumpur minyak sawit, bungkil inti sawit, pelepah sawit