PENDAMPINGAN PENYUSUNAN ANDALALIN CAFE DAN RESTO DI KOTA MAKASSAR - Andi Alifuddin; Muhammad Ridha Kasim; Andi Baso Gunawan; Muh Kasim Anies (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembangunan fasilitas dengan jenis apapun wajib diikuti dengan adanya penilaian dampak lalu lintas untuk mengetahui kapasitas infrastruktur transportasi khususnya jalan dalam melayani volume kendaraan eksisting dan volume kendaraan baru yang akan hadir akibat dari pembangunan tersebut. Pendekatan yang dilakukan merujuk pada PM Perhubungan Nomor 17 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Andalalin dengan kategori Andadlalin Bangkitan Sedang. Hasil simulasi kinerja lalu lintas menunjukkan bahwa volume kendaraan yang bertambah tidak terlalu signifikan dalam merubah volume lalu lintas secara total saat operasional cafe dan resto. Kemudian beberapa dampak yang timbul antara lain terjadi gangguan keamanan dan kelnacaran lalu lintas pada masa konstruksi, ketersediaan parkir yang belum memenuhi kebutuhan, terjadi gangguan keamanan dan kelancaran lalu lintas pada masa operasional, terjadi gannguan keamanan lalu lintas dan kawasan sekitar pada masa operasional dan terjadi dampak yang tidak diprediksi sebelumnya mengenai kelancaran dan ketertiban lainnya