PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG DIET GOUTY ARTHRITIS DAN PEMERIKSAAN GRATIS ASAM URAT PADA LANSIA - Andro Ruben Runtu; Meilita Enggune; Nolla Lolowang; Angelia Pondaa; Agustinus Langitan; Djoise Kaunang; Elizabeth Purba; Grace Merentek; Ever Lontaan; Jeane Sumarauw (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit gout artritis menjadi masalah utama di dunia kesehatan, karena dibuktikan dari berbagai kasus terdapat banyaknya komplikasi dari penyakit tersebut diantaranya gagal ginjal, batu ginjal dan lain-lain masih cukup tinggi di masyarakat. Di Puskesmas Tara-tara penyakit gouty arthritis merupakan 3 penyakit terbesar pada lansia. Kegitan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan oleh dosen Prodi D3 Keperawatan, dengan menggunakan metode penyuluhan kesehatan, tanya jawab dan pemeriksaan gratis asam urat. Jumlah masyarakat yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 28 orang lansia. Hasil yang didapatkan masyarakat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini dan kegiatan ini sangat bermanfaat dalam menambah pengetahuan tentang diet gouty arthritis.