ANALISIS JABATAN KEPALA SUB BAGIAN KEUANGAN DI ORGANISASI PERANGKAT DAERAH PERENCANAAN DAN KEUANGAN SEKERTARIAT DAERAH PEMERINTAHAN KABUPATEN BANYUASIN - Nuzsep Almigo; M. Thoriq Lailus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Analisis jabatan merupakan kegiatan menganalisis dan mendesain pekerjaan apa saja yang harus dikerjakan, bagaimana mengerjakannya, dan mengapa pekerjaan itu harus dilakukan. Pada OPD perencanaan dan keuangan didapatkan hasil bahwa Kepala OPD perencanaan dan keuangan terlihat sering melakukan terjun langsung menemui bagian Bendahara Keuangan pada setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dengan tujuan untuk mengambil berkas-berkas tugas yang dikerjakan oleh setiap OPD tersebut. Selain itu biasanya Kasubag ini sering melakukan pekerjaan-pekerjaan bawahannya. Maka dari itu tujuan dari kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui lebih dalam terkait jobdesk OPD perencanaan dan keuangan dengan melakukan analisis jabatan. Kegiatan ini dikembangkan berdasarkan hasil observasi dan wawancara. Setelah dilakukan observasi dan wawancara lebih dalam maka didapatkan hasil bahwa Kepala OPD perencanaan dan keuangan sering melakukan pekerjaan diluar dari jobdesknya.