PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SPSS DALAM PENGOLAHAN DATA PENELITIAN - Gusti Rusmayadi; Samalua Waoma; Citra Azhariat Malasari; Setiawan Putra Syah; Baso Intang Sappaile; Mauritz Pandapotan Marpaung (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam era informasi saat ini, pengolahan data penelitian menjadi bagian yang penting dalam mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang suatu fenomena. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan untuk pengolahan data penelitian adalah Aplikasi Statistik SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Pelatihan Penggunaan Aplikasi SPSS dalam Pengolahan Data Penelitian telah dilaksanakan secara online menggunakan aplikasi Zoom pada bulan Maret 2023 di Kabupaten Sleman, Yogyakarta, dengan jumlah peserta sebanyak 38 guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para guru dalam penggunaan aplikasi SPSS untuk pengolahan data penelitian. Metode pelatihan yang digunakan meliputi sesi presentasi, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan aplikasi SPSS. Peserta diberikan pengetahuan praktis tentang pengolahan data, analisis statistik, dan interpretasi hasil analisis. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta telah meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam penggunaan aplikasi SPSS. Mereka dapat mengolah data penelitian dengan lebih efektif, menerapkan analisis statistik yang relevan, dan menginterpretasikan hasil analisis dengan lebih baik. Pelatihan ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan oleh peserta. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, peserta dapat menghasilkan temuan yang lebih valid dan signifikan dalam penelitian mereka. Kesimpulannya, pelatihan penggunaan aplikasi SPSS dalam pengolahan data penelitian memberikan manfaat yang signifikan bagi para peserta dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka. Penggunaan aplikasi SPSS dalam pengolahan data penelitian juga memberikan dampak positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan kualitas penelitian di masa depan.