BIMBINGAN TEKNIS PENGUATAN KINERJA KEPALA SEKOLAH DAN GURU ANDALAN DI KECAMATAN SETU KABUPATEN BEKASI - Sri Dewi Nirmala (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peran guru dan kepala sekolah dalam proses pembelajaran dan penyelenggaraan pendidikan yang bermutu sangat dipengaruhi oleh kompetensi yang dimiliki oleh keduanya. Pengembangan kompetensi guru maupun kepala sekolah pada Era Merdeka Belajar ini kian dituntut aksi nyatanya. Hal ini terkait dengan tuntutan dan kebutuhan yang semakin mendesak seiring kebijakan-kebijakan pengembangan kualitas pendidikan khususnya di pendidikan dasar. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru dan kepala sekolah terkait tugas pokok dan fungsinya, dan menyusun rencana kegiatan terkait peningkatan kompetensi masing-masing. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui bimbingan teknis yang dilaksanakan dengan dua tahap kegiatan. Tahap pertama dilaksanakan pada tanggal 26 – 28 Desember 2022 dengan melaksnakan kegiatan: 1) pembukaan; 2) brainstorming; dan 3) pelatihan/penyuluhan. Tahap kedua dilaksanakan pada tanggal 10 – 11 Januari untuk melakukan workshop. Hasil bimbingan teknis berupa pemetaan rencana program yang akan dilaksanakan oleh guru dan kepala sekolah. Rencana kegiatan guru yakni: 1) penyusunan perangkat pembelajaran berbasis model-model pembelajaran inovatif; 2) pengembangan media pembelajaran inovatif dan kreatif berbasis IT; 3) pengembangan instrumen penilaian berbasis HOTS; dan 4) pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sementara itu rencana kegiatan kepala sekolah yakni: 1) penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP); 2) penyusunan Rancangan Keuangan dan Anggaran Sekolah (RKAS); 3) penyusunan program supervisi akademik; dan 4) pelatihan PTS. Rekomendasi dari kegiatan bimtek ini yaitu akan dilaksanakannya bimtek PTK bagi guru, dan PTS bagi kepala sekolah.