MENGELOLA BISNIS DI SUBISTEM INPUT PERTANIAN - Anita Rizky Lubis; Indra Budiman; Nelva Ginting; Anggiat Sinaga; Veronika Halawa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Subsistem input Pertanian merupakan salah satu susbsitem yang dapat dikembangkan oleh petani. Kurangnya pengetahuan petani tentang mengelola bisnis pertanian, subsistem input pertanian merupakan bisnis yang susah dan kurang menguntungkan jika dikelola, akses subsistem input pertanian yang jauh dari desa Tiga Runggu merupakan masalah yang sering dihadapi petani, serta kurangnya bimbingan dan penyuluhan dari petani tentang pentingnya mengelola bisnis pertanian di subsistem input pertanian. Sehingga penting dilakukan penyuluhan atau pelatihan tentang pentingnya mengelola bisnis pertanian pada subsistem input pertanian. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada petani untuk memanfaatkan dan mengelola usaha pada subsistem input pertanian. Metode kegiatan ini adalah survei, sosialisasi, pelatihan kepada petani cara mengelola bisnis pada subsistem input pertanian. Hasil dari pengabdian adalah petani dapat mengelola bisnis/usaha pada subsistem input pertanian dengan baik. Pemanfaatan bisnis di subsistem input pertanian yang baik akan melatih petani untuk mengelola usahatani dengan baik dan juga menambah penghasilan dari mengelola bisnis pada subsistem input pertanian yang akan berdampak positif bagi petani dan dapat meningkatkan pendapatan petani.