PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI PENGELOLA HOMESTAY KAMPUNG ULOS HUTA RAJA - Sandra Maleachi; Juliana Juliana; Rosianna Sianipar; Nova Bernedeta Sitorus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kompetensi Bahasa Inggris berperan sangat penting dalam pengembangan desa wisata. Kompetensi tersebut berdampak pada kualitas pelayanan, sebagai contoh, dapat memudahkan komunikasi antara pelaku pariwisata dengan para wisatawan yang mengujungi suatu daya tarik wisata, penjelasan obyek wisata kepada penutur berbahasa Inggris, dan promosi suatu obyek wisata ke seluruh dunia. Pengelola homestay harus memiliki kemampuan berkomunikasi bahasa Inggris yang mumpuni demi kelancaran dan kesuksesan pelayanan wisatawan di desa wisatanya. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan berdasarkan analsis kebutuhan di Kampung Ulos Huta Raja, yang walaupun hanya berfokus pada pelatihan bahasa Inggris pariwisata saja namun bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM di Kampung Ulos Huta Raja. Adapun kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan pemateri adalah Dosen Bahasa Inggris Pariwisata di Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bahasa Inggris bagi pengelola homestay di Kampung Ulos Huta Raja dengan topik dan metode yang telah ditentukan. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan ini, akan dilakukan metode pre tes dan pos tes. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan upaya yang baik dalam menyusun rundown yang terstruktur, menyediakan materi yang relevan, dan melibatkan peserta secara aktif. Evaluasi positif ini dapat dijadikan dasar untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas kegiatan serupa di masa mendatang.