PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY BAGI MUDA MUDI DI PERHIMPUNAN MAHASISWA SAMOSIR (PERMASI) - A. Mahendra; Witya Shalini; Tohap Parulian; Galeh Sari; Cut Susan Octavia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program penyuluhan penggunaan aplikasi mendeley sebagai instrumen citation dan reference manager untuk skripsi dan artikel ilmiah bagi muda mudi di Perhimpunan Mahasiswa Samosir dilaksanakan sebagai bentuk wujud tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan Di Perhimpunan Mahasiswa Samosir pada tanggal 13 Mei 2023. Mendeley berfungsi sebagai library yang disertai dengan kemampuan sebagai pengolah daftar pustaka dalam penyusunan skripsi dan artikel ilmiah. Tujuan kegiatan penyuluhan yaitu agar mengetahui cara memanajemen referensi dan membuat daftar pustaka yang baik dan benar berdasarkan format penulisan yang tepat. Pelatihan ini menggunakan metode workshop. Metode workshop dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang dimulai dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman terlebih dahulu mengenai bagaimana cara menggunakan aplikasi mendeley sehingga peserta dapat memahami mengenai penggunaannya dengan tepat. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah peserta antusias dan sangat proaktif dalam menggunakan aplikasi mendeley.