PENYULUHAN PENTINGNYA IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI USIA 0-9 BULAN DI BALAI DESA PAKONG KECAMATAN PAKONG PAMEKASAN - Yuliatul Hikmah; Qurratul A’yun (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Rendahnya cakupan imunisasi dasar lengkap masih merupakan permasalahan yang sangat sulit dihadapi. Program pemerintah dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan anak yaitu sebelum anak berusia satu tahun imunisasi dasar seharusnya diberikan secara lengkap sesuai dengan umurnya. Pada kondisi ini, diharapkan sistem kekebalan tubuh dapat bekerja secara optimal dengan efek samping yang ditimbulkan seminimal mungkin. Tujuan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang imunisasi dasar lengkap sehingga cakupan imunisasi dasar dapat meningkat. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Pelaksanaan ini di Puskesmas Pakong kabupaten pakong dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang ibu. Dari hasil penyuluhan tersebut terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman para ibu sehingga diharapkan kegiatan pelatihan ini dapat dilaksanakan di seluruh wilayah kerja puskesmas dengan dukungan pemerintah.