PELATIHAN KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA TERNAK KAMBING - Anwar Anwar; Chalid Imran Musa; Amiruddin Tawe; Burhanuddin Burhanuddin; Siti Hasbiah; Andi Mustika; Tenri S.P Dipoatmodjo; Muhammad Idris (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah pemilik usaha ternak kambing. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menganalisis Kelayakan Keuangan Usaha Ternak Kambing sebagai Usaha Keluarga. Metode pelaksanaan mengggunakan kombinasi ceramah dan praktek. Peserta terdiri atas pemilik usaha ternak kambing kampung di Desa Batulaya Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Teknik pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini adalah (1) pemilik usaha sudah memiliki mindset jiwa kewirausahaan, sehingga penyuluhan menciptakan jiwa kewirausahaan ini dapat mengembangkan dan mengimplementasikan kreatifitas dan inovatif pada pelaku usaha dengan mengimplementasikan skill yang dimiliki, (2) pemilik usaha sudah memiliki pengetahuan dalam menjalankan usahanya sesuai dengan konsep analisis kelayakan usaha yang baik dan benar (3) pemilik usaha sudah mampu menjalankan pola pemeliharaan kambing yang dilakakan dengan intensif dengan memperhatikan pakan dan pengendalian penyakit, (4) pemilik usaha dapat mampu meningkatan nilai ekonomis usaha.