PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY UNTUK PENYUSUNAN KARYA ILMIAH - Sri Anjarwati; Mekar Meilisa Amalia; Olivia Tahalele; Yuliana A; Pius Weraman; Jekmal Malau (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyusunan karya ilmiah merupakan tugas yang tak terhindarkan dalam dunia akademik. Namun, banyak mahasiswa, dosen, dan guru yang menghadapi kesulitan dalam mengorganisir referensi dan merujuk pada sumber yang relevan. Oleh karena itu, pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley dilaksanakan dengan tujuan memberikan solusi bagi permasalahan tersebut. Pelatihan ini dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom pada bulan Maret 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 58 orang, yang berasal dari berbagai kalangan seperti mahasiswa, dosen, dan guru. Kegiatan ini dilaksanakan di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi penyampaian materi secara terstruktur, demonstrasi penggunaan aplikasi Mendeley, serta sesi tanya jawab dan diskusi. Peserta diberikan pemahaman tentang fitur-fitur Mendeley, seperti pencarian, pengelolaan, dan pengutipan referensi, serta penulisan daftar pustaka yang terstruktur. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam penggunaan Mendeley dan kemampuan mereka dalam mengelola referensi serta merujuk pada sumber secara efisien. Peserta juga dapat memanfaatkan fitur kolaborasi Mendeley untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan. Dengan memanfaatkan Mendeley, proses penyusunan karya ilmiah dapat dilakukan dengan lebih efisien dan efektif. Peserta dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam penyusunan karya ilmiah, meningkatkan kualitas, dan memberikan kontribusi yang lebih baik dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan.