PKM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU-GURU RAUDHATUL ATHFAL KECAMATAN BEKASI TIMUR DALAM MENDETEKSI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) ANAK USIA DINI DAN MEMBUAT PROGRAM PEMBELAJARAN INDIVIDUAL (PPI) - Rita Aryani; Dian Farista; Diana Earlyana Lesmana; Diana Indah Palupis; Emma Rahmani; Erlin Yusnita; Lilis Amperawati; Nanik Rahayu; Rustatik Rustatik; Saniyya Putri Hendrayana; Umi Harti; Usup Usup (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan Kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Raudhatul Athfal (RA) yang tergabung pada Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi dalam mendeteksi ABK Anak Usia Dini serta dapat membuat program pembelajaran individual (PPI). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diberikan kepada guru-guru Raudhatul Athfal (RA) yang tergabung pada Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi yang berjumlah 30 orang. Lokasi pengabdian dilaksanakan di RA Al Muhajirin yang beralamat di Jl. Wijaya Kusuma Raya RT.005/RW.015, Duren Jaya, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi. PKM dibuat dalam bentuk pelatihan dan pendampingan dalam membuat PPI. Hasil pengabdian berupa Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan Workshop “Mendeteksi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) Anak Usia Dini dan Membuat Program Pembelajaran Individual (PPI)” serta Pendampingan dengan sasaran guru-guru RA Kecamatan Bekasi Timur memberikan manfaat yang signifikan dengan ditunjukan melalui kegiatan pendampingan kepada guru-guru RA Kecamatan Bekasi Timur yang mampu mendeteksi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) Anak Usia Dini dan membuat Program Pembelajaran Individual (PPI) di masing-masing lembaga RA yang terdapat Anak Berkebutuhan Khusus (ABK).