Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi JMO (Jamsostek Mobile) Menggunakan Algoritma Naive Bayes Classifier - Astrid Noviriandini; Hermanto Hermanto; Diah Ayu Ambarsari (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Perkembangan dan Kemudahan dalam melakukan kegiatan sehari - hari menjadi dambaan setiap konsume atau pengguna, maka dari itu berkembanglah banyak aplikasi demi memudahkan pengguna dalam melakukan kegiatan sehari - hari sepeti salahsatunya Jamsostek Mobile atau disingkat JMO. Namun tidak semua aplikasi dan layanan dalam aplikasi seperti keinginan pengguna,maka dari itu perlu di adakannya penelitian terhadap aplikasi JMO. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna aplikasi JMO dimana dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Naïve Bayes Classifier. Dalam penelitian ini setelah dilakukan preprocessing dan dilakukan pengujian model dengan metode data mining yaitu algoritma Naïve Bayes hasil evaluasi dan validasi, di dapatkan hasil nilai akurasi untuk menentukan bahwa klasifikasi komentar masyarakat pengguna aplikasi JMO (Jamsostek Mobile) dalam complain dana JHT dilakukan pengujian dengan algoritma Naïve Bayes dengan data komentar dibagi menjadi dua kategori label positif dan negatif, dapat dibuktikan dengan nilai akurasi dan nilai AUC dari algoritma Naïve Bayes nilai akurasi = 86.25% dan nilai AUC = 0.500.