MOTIVASI INOVASI DAN KREATIVITAS DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL GURU – GURU PAUD KB BANDAR HINALANG KECATAMATAN PURBA KABUPATEN SIMALUNGUN - Mardin Silalahi; Anita Purba; Benarita Benarita; Marhaeni K.D. Matondang; Rohdearni Wati Sipayung; Tiodora Fermiska Sialalahi; Natanael Saragih; Semaria Eva Girsang; Indra Jayanti Damanik; Bismar Sibuea; Ridwin Purba (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini adalah untuk mengetahui motivasi, inovasi dan kreativitas guru dalam mengelola kelas untuk mengatasi kejenuhan mengajar guru di PAUD KB Bandar Hinalang Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun dan juga untuk mengetahui gejala kejenuhan belajar yang dihadapi oleh siswa - siswa PAUD KB Bandar Hinalang, Kab Simalungun. Jenis pengabdian ini adalah pengabdian lapangan dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Subyek pengabdian ini adalah guru PAUD Se – Kecamatan Purba, Kab Simalungun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa motivasi,inovasi dan kreativitas guru dalam mengelola kelas untuk mengatasi kejenuhan guru mengajar di PAUD KB Bandar Hinalang Kecamatan Purba, Kab Simalungun ada tiga point temuan, yaitu:1) Guru memiliki persamaan dan perbedaan perilaku/karakter sehingga memiliki kemampuan dan metode mengajar yang berbeda, 2) Kesuksesan dalam mengajar tergantung pada motivasi guru, 3) guru harus inovatif dan kreatif dalam merancang media pembelajaran. Pengabdian ini dapat memberikan sumbangsi kepada guru-guru untuk meninjau ulang kembali motivasi, inovasi dan kreativitas guru dalam kegiatan belajar mengajar.