PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN INDONESIA MELALUI PENGUATAN KURIKULUM SEKOLAH BERDAYA SAING GLOBAL - Hasna Wijayati; Ganjar Widhiyoga (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam ilmu hubungan internasional, kondisi dunia saat ini dikatakan sedang memasuki tahap globalisasi 4.0 yang ditandai dengan meluasnya teknologi digital di berbagai ranah kehidupan manusia. Perubahan cepat dunia ini juga berlaku bagi aspek informasi dan pemikiran. Kondisi ini menuntut adanya peran penting pendidikan guna memastikan SDM yang dimiliki Indonesia mumpuni dalam menghadapi berbagai situasi tantangan global. Hal ini pun menjadi tantangan tersendiri bagi SMP Islam Terpadu LHI Yogyakarta, yang terus berusaha untuk berpacu bersama perkembangan globalisasi. Guna memastikan dapat menyajikan kualitas pendidikan terbaik, SMPIT LHI Yogyakarta perlu membenahi kurikulum yang dimiliki dengan menyesuaikannya pada kurikulum yang mampu menjawab tantangan global. Kegiatan pengabdian ini bermitra dengan SMP IT LHI Yogyakarta dengan tujuan memberikan dukungan penguatan kontribusi SMPIT LHI Yogyakarta dalam peningkatan kualitas pendidikan Indonesia untuk menjawab tantangan global. Kegiatan yang dilakukan berupa workshop dan pendampingan dalam penyesuaian hingga pengimplementasian kurikulum global di SMPIT LHI Yogyakarta, khususnya kurikulum Inggris Cambridge. Dari kegiatan pengabdian yang dilakukan, diketahui bahwa kurikulum ini dianggap mampu menjadi solusi dalam membekali anak-anak didik dalam menghadapi ragam tantangan global. Kegiatan juga menghasilkan luaran kurikulum baru yang tersusun di SMP IT LHI Yogyakarta. Implikasi lain yang dapat disimpulkan adalah peningkatan kualitas pendidikan Indonesia yang dapat dicapai melalui penguatan kurikulum sekolah berdaya saing global, sehingga dapat menghadapi era disrupsi yang semakin kompleks.