SOSIALISASI TENTANG DIABETES MELITUS PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN TOGOLOBE - Tutik Lestari; Sitti Nurhidayanti Ishak; Asrul S Silayar; Damra Mandae; Dina Imran; Fahdiyani Alimuddin; Fitria Aufat; Guslianti Panigfat; Ivon A S; Jamaluddin Sailili; Karmila Samsudin; Masra Aslam; Nia Arfita M Nur; Novrianti Togubu; Nurhadiyat Puradin; Sahratulsita B; Siti Nirwani; Zulfira A Pinang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan dengan kadar gula darah yang melebihi nilai normal. Prevalensi diabetes melitus setiap tahunnya mengalami peningkatan, penyebabnya adanya peningkatan jumlah populasi, umur, obesitas dan kurangnya aktivitas fisik. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan dengan sosialisasi dan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap upaya pencegahan dan pengendalian diabetes melitus dalam meningkatkan derajat kesehatan. Metode yang digunakan yaitu ceramah melalui sosialisasi kesehatan dengan sasaran sebanyak 20 orang masyarakat yang berada di Kelurahan Togolobe. Tahapan yang dilakukan berupa persiapan, pelaksanaan dan evaluasi dengan menggunakan kuesioner. Hasil yang diperoleh bahwa setelah diberikan sosialsiasi tentang diabetes melitus terjadi peningkatan pemahaman dilihat dari sebagian besar jawaban peserta benar. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari dapat menerapkan pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan penyakit diabetes melitus.