DIGITALISASI MARKETING SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN UMKM DI KELURAHAN KODINGARENG - Suryani Suryani; Hasyrif Sy; Sitti Harlina; Magfirah Magfirah; Madyana Patasik; Nurul Aini; Nurlina Nurlina; Novita Sambo Layuk; Andrew Ridow Johanis M; Nurdiansah Nurdiansah; Ahyuna Ahyuna; Sadly Syamsuddin; Faizal Faizal; Muh. Khaddafi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu kewajiban dosen yang dilaksanakan secara berkala adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kewajiban tersebut merupakan salah satu wujud Tri Darma Perguran Tinggi. Kegiatan pengabdian terlaksana atas kerja sama Universitas Dipa Makassar dengan Pemerintah Kota Makassar, Kecamatan Kepulauan Sangkarrang, Kelurahan Kodingareng dengan tema Digitalisasi Marketing Sebagai Strategi Penguatan UMKM di Kelurahan Kodingareng. Kegiatan ini diikuti oleh 21 orang pengusaha dalam hal ini pemilik UMKM. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah penguatan UMKM naik kelas dalam meningkatkan daya saing di pasar global. Pengabdian ini menggunakan presentasi serta pelatihan langsung menggunakan mobile android ataupun laptop dalam proses edukasi dan pelatihan. Metode yang digunakan adalah metode pendidikan, pelatihan dan advokasi. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu seluruh peserta yang mengikuti pelatihan dari awal hingga akhir dapat mengetahui dan membuat Nomor Induk Berusaha (NIB) sebagai salah satu dokumen legalitas usaha mikro dan kecil. Selain itu peserta dapat mengetahui strategi penguatan UMKM naik kelas seperti melakukan Social Media Marketing (SMM), Search Engine Optimazation (SEO), Branding dan Content Marketing.