PENGUATAN PERAN ASISTEN RUMAH TANGGA (PRT DOMESTIK) MELALUI PELATIHAN PELAYANAN PRIMA DI LPK BUDI MULIA - Mutia Ulfah; Dewi Sartika; Sri Mulyana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembantu Rumah Tangga memiliki peran penting dalam keluarga kelas menengah di Indonesia. Mereka berkontribusi dalam menyelesaikan pekerjaan rumah tangga. Permasalahan yang sering dihadapi PRT ialah kesulitan dan kurangnya keterampilan dalam melakukan pekerjaan rumah tangga, sikap mental menerima dan takut pada majikan, lingkungan sosial yang membuat turunnya rasa percaya diri, kesulitan berkomunikasi serta kapasitas kerja rumah tangga tempat PRT bekerja. Kegiatan dilakukan pada LPK Budi Mulia. Adapun bentuk kegiatan yang dilakukan yakni penyampaian materi penyuluhan dan tanya jawab serta Sharing yang melibatkan pekerja khususnya PRT di LPK Budi Mulia untuk memberikan pencerahan, pemahaman, pembinaan dan pengembangan pelayanan yang dilakukan melalui berbagai alternatif kegiatan, salah satu diantaranya berupa pelatihan dan penyuluhan Pelayanan Prima dalam rangka memenuhi atau melebihi harapan dan menumbuhkan rasa kepercayaan di mata klien. Prosedur yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini terbagi atas; 1. Sesi pertama mencakup penyuluhan dan diskusi yang diikuti oleh para calon PRT di LPK Budi Mulia. Materi penyuluhan tentang situasi dan peluang yang ada saat ini bagi para pekerja rumah tangga. 2 Sesi kedua dengan Materi penyuluhan tentang perbedaan karakter dari setiap calon majikan. 3 Sesi ketiga dengan Materi penyuluhan tentang tata cara penerapan pelayanan prima sebagai pekerja rumah tangga. Dengan adanya penyuluhan dapat membantu PRT dalam memberikan pelayanan yang berkualitas dalam melaksanakan pekerjaan, dapat menumbuhkan rasa kepercayaan serta kepuasan dari yang menggunakan jasa PRT tersebut.