PROGRAM PENGHIJAUAN MELALUI PENANAMAN POHON DI LOKASI TERMINAL PADANG BULAN KABUPATEN LABUHANBATU - Yudi Triyanto; Risna Maya Sari; Ricca Sari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program penghijauan sangatlah penting untuk dilakukan dalam hal untuk mengurangi resiko tinggi terhadap pemanasan global dan juga mengurangi resiko bahaya banjir yang selama ini kita lihat banyak daerah-daerah yang sering dan rawan terhadap banjir yang disebabkan oleh semakin gundul nya hutan didaerah tersebut. Dalam hal ini Program penghijauan memaluli penaman pohon didaerah maupun di areal-areal tertentu sangatlah penting dilakukan, yaitu melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Dosen dan Mahasiswa Prodi Agroteknologi adalah semata-mata untuk membantu Pemerintah khususnya Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu dalam hal penghijauan kota. Gerakan penghijauan kota melalui penanaman pohon disekitar halaman terminal kota rantauprapat adalah bertujuan untuk membuat  lingkungan terminal menjadi hijau dan asri. Dan program ini juga menjadi langkah awal timbulnya kesadaran masyarakat dan mahasiswa agar diamanapun berada dapat menanam pohon sebanyak-banyaknya. Dengan demikian, perlu adanya kesadaran masyarakat untuk melestarikan lingkungan salah satu upaya dalam melestarikan lingkungan adalah penanaman pohon di daerah tertentu. Oleh sebab itu, pengabdian masyarakat ini dibuat dalam rangka melindungi bumi dan melestarikan lingkungan. Pengabdian masyarakat ini akan melaksanakan penanaman pohon di halaman Terminal Padang Bulan Rantauprapat dengan bibit yang ditanam adalah bibit kelapa, akasya dan tanaman keras lainnya.