SOSIALISASI PRENATAL YOGA UNTUK MENGATASI PSIKOLOGIS IBU HAMIL PADA MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU COVID 19 - Ganda Agustina Hartati Simbolon; Sulastry Pakpahan; Tiur Romatua Sitohang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sejak terjadi pandemi COVID-19 di seluruh dunia, banyak pembatasan hampir ke semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan ibu dan anak. Seperti ibu hamil menjadi enggan ke puskesmas atau fasilitas pelayanan kesehatan lainnya karena takut tertular, adanya anjuran menunda pemeriksaan kehamilan, serta ketidaksiapan layanan tenaga kesehatan dan sarana prasarana termasuk alat pelindung diri, Situasi ini telah mengubah cara dan gaya hidup ibu hamil, karena tidak menutup kemungkinan muncul masalah fisiologis dan patologis yang dapat mengganggu proses kehamilan bagi ibu dan janin.Dampak negatif yang dialami terutama adalah kesehatan mental seperti ketakutan, depresi, kecemasan dan perasaan tidak aman. Ibu hamil perlu memperoleh pengalihan fikiran ke hal-hal yang positif untuk mengurangi masalah psikologis yang dialaminya. Yoga merupakan salah satu teknik yang dapat menghasilkan energi positif dalam diri ibu, memberikan suasana nyaman, dapat menghilangkan stress dan perasaan cemas pada ibu hamil serta meningkatkan rasa percaya diri dalam persiapan persalinan.