PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY SECARA ONLINE UNTUK PENYUSUNAN DAFTAR PUSTAKA KARYA ILMIAH - Muhammad Ihsan Dacholfany; I Nyoman Sudyana; Nelli Roza; Asri Ady Bakri; Jacomina Vonny Litamahuputty; Gamar Al Haddar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley secara online merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa, guru, dan dosen dalam mengoptimalkan penggunaan aplikasi Mendeley untuk penyusunan daftar pustaka karya ilmiah. Pelatihan dilakukan secara daring menggunakan aplikasi Zoom pada tanggal 22 Maret 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 32 orang. Dalam era digital yang terus berkembang, penyusunan daftar pustaka merupakan bagian penting dalam penulisan karya ilmiah. Namun, masih banyak kalangan akademik yang belum sepenuhnya memahami dan mampu mengoptimalkan penggunaan aplikasi Mendeley. Hal ini dapat menyebabkan kesulitan dalam mengorganisir referensi dan menyusun daftar pustaka yang sesuai dengan format yang berlaku. Melalui pelatihan ini, peserta diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola referensi menggunakan aplikasi Mendeley, mencatat kutipan, serta menyusun daftar pustaka dengan efisien. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengorganisir referensi, menghemat waktu dalam penyusunan daftar pustaka, serta meningkatkan literasi digital. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kualitas penelitian dan penulisan karya ilmiah peserta. Diharapkan hasil dari pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian di kalangan akademik.