PKM PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN STUNTING - Chusnul Zulaika; Ambar Dwi Erawati; Sigit Sugiharto; Mona Tiorina Manurung (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan serius yang di hadapi Indonesia. Berdasarkan data Survei Status Gizi Nasional (SSGI) tahun 2022, prevalensi stunting di Indonesia di angka 21,6%. Jumlah ini menurun dibandingkan tahun sebelumnya yaitu 24,4%. Walaupun menurun, angka tersebut masih tinggi, mengingat target prevalensi stunting di tahun 2024 sebesar 14% dan standard WHO di bawah 20%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Stunting di Kelurahan Babankerep ini dilakukan melalui pemaparan materi, pembagian leaflet, diskusi dan evaluasi. Hasil yang dicapai dalam PKM ini adalah peningkatan pengetahuan dari kader tentang stunting, selain itu dengan adanya PKM ini diharapkan kader dapat senantiasa mencegah terjadinya stunting pada balita di daerahnya.