MENGUBAH PERILAKU DAN SIKAP PEMIMPIN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS UMKM - Novalien Carolina Lewaherilla; Harvey Hiariey; Saleh Tutupoho; Felix Chandra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hadirnya UMKM di Indonesia memberi konstribusi besar terhadap kesejahteraan masyarakat khususnya dalam upaya penanggulangan kemiskinan, dan besarnya jumlah pengangguran,.. Dalam masa pemulihan UMKM Pasca Covid 19, pemimpin atau manajer UMKM harus memiliki perilaku dan sikap yang baik dan tepat dalam mengelola usaha, beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang terjadi demi mencapai keunggulan bersaing . Pelaku usaha yang ada di Desa Liliboy sebagai Objek dalam kegiatan PKM ini diharapkan mampun menampilkan karakter pemimpin yang kuat dan tangguh agar dapat menghasilkan inovasi-inovasi yang berarti. Untuk itu, pentingnya menumbuhkan perilaku pemimpin yang bercirikan pemimpin transformasional, transaksional dan pemimpin yang melayani dalam mengelola usaha secara professional di masa sekarang. Tujuan Kegiatan ini adalah meningkatkan pengembangan kemampuan manajerial dan mengubah perilaku serta sikap pemimpin yang tepat di Desa Liliboy . Metode yang digunakan adalah Penyuluhan atau Ceramah. Hasil dari kegiatan ini adalah terserapnya pengetahuan dan pembentukan perilaku dan sikap kepemimpinan yang handal dan profesional dari pelaku UMKM.