PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DESA CIKALONG KECAMATAN CILAMAYA WETAN KABUPATEN KARAWANG - Adinda Dwi Sapitri; Evi Priyanti; Dadan Kurniansyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peran serta terhadap keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa tentu sangat diperlukan, hal ini dapat dijadikan sebagai bentuk kerjasama antara pemerintah dengan masyarakat. Bukan sebaliknya,antara pemerintah dan masyarakat saling mempertahankan egonya. Pemerintah merasa mampu membangun wilayahnya tanpa melibatkan masyarakat sementara masyarakat membiarkan tidak mau ambil pusing tentang urusan-urusan pemerintahan. Oleh karean itu,peneliti ingin mengetahui lebih dalam tentang sejauhmana partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa khususnya diDesa Cikalong. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dimana dalam penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif yaitu untuk mengetahui atau menggambarkan kenyataan dari kejadian yang diteliti sehingga memudahkan peneliti untuk mendapatkan data yang objektif dalam rangka untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pembangunan Desa. Adapun teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Keberhasilan pembangunan berlangsung didesa ditentukan oleh partisipasi masyarakat juga nilai-nilai tradisional yang mendasari keterlibatan masyarakat sebagai potensi yang dapat digerakan dalam pembangunan melalui strategi manajemen yang sesuai. Karena dari penduduk yang berkualitas dapat memungkinkan untuk bisa mengolah,mengelola potensi sumber daya alam dengan baik, tepat, efesien dan maksimal dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan. Hasil penelitian dilapangan diketahui bahwa partisipasi masyarakat pada tahap pengambilan keputusan, pelaksanaan, pengambilan manfaat dan evaluasi pembangunan Desa Cikalong Kecamatan Cilamaya Wetan dapat berjalan dengan baik, sehingga masyarakat merasa puas.