PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN KESADARAN BELAJAR MELALUI SOSIALISASI PRIMER DAN SEKUNDER BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA OENAK - Stefanus Chelvin Sosa; Agustri Mardika L. Bnani; Relindis Omenu; Angelina Y. Narang; Herminio C. Lima; Sania Talim; Theresia Lengari; Alfonsus Rodriques Suninono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masalah terkait kesadaran belajar siswa dalam dunia pendidikan merupakan masalah yang sangat serius untuk diperhatikan. Selain minimnya fasilatas yang menjamin proses belajar, kesadaran belajar siswa sangat diperlukan sebagai landasan dasar untuk memperoleh dan mengasah pengetahuan baik dalam pendidikan formal maupun non formal. Masalah kesadaran belajar siswa ini terjadi karena minimnya sosialisasi primer dan sekunder yang ada dalam keluarga dan masyarakat sebagai bentuk kepedulian terhadap dunia pendidikan anak. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah kesadaran belajar siswa tersrebut, Mahasiswa KKN Universitas Katolik Widya Mandira Kupang melakukan observasi dan analisis terkait pendampingan belajar anak dalam keluarga dan program pendampingan belajar siswa secara personal dalam kelompok dengan metode face to face di Desa Oenak. Berdasarkan hasil observasi dan metode yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandira Kupang, program pendampingan belajar bagi siswa Sekolah Dasar sangat efektif dalam pembentukan kesadaran belajar siswa sekolah dasar di desa Oenak. Tentunya pendampingan ini tidak terlepas dari kreatifitas mahasiwa dalam proses mengajar.