TRANSFORMASI MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR MELALUI PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI PADA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 5 DI KOTA MAKASSAR - Eka Fitriana HS; Fitri Handayani; Nabilah Sri Damayanti Damayanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan Kampus Mengajar 5 yang merupakan bentuk pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Kampus mengajar merupakan implementasi atau bagian dari salah satu program kampus merdeka yang dirancang oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Dalam pelaksanaannya, program ini memberikan amanah kepada mahasiswa untuk dapat melaksanakan pembelajaran kepada siswa yang berfokus kepada pemahaman literasi dan numerasi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana program kampus mengajar dapat mentransformasi kemampuan literasi, numerasi dan adaptasi teknologi peserta didik di SD. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara. Adapun hasil dari pengadian yang dilakukan adalah melalui program kampus mengajar membantu guru dan siswa di SD Negeri Sipala 1 dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa menjadi lebih baik.