MEMBANGUN PEMAHAMAN PELAKU USAHA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN MELALUI PELATIHAN LITERASI KEUANGAN DI BUMDES NEGERI LILIBOI - Restia Christianty; Meiske Wenno; Agnes Soukotta; Roy Seleky; Muhammad Faisal; Erfendi Regar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
BUMDes memiliki peranan penting dalam mengerakan ekonomi Desa. Oleh karena itu aktivitas BUMDes merupakan kegiatan ekonomi yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat di Desa. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam program Pelatihan Literasi Keuangan bagi BUMDes, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan meningkatkan kapasitas Pengelola BUMDes terkait pencatatan dan penjurnalan transaksi. Pengelola unit usaha BUMDes telah mampu menyajikan pelaporan keuangan sederhana (laporan arus kas) menggunakan microsoft excel. Harapan kedepannya agar pengelola BUMDes Desa Liliboi dapat mengimplementasikan penyusunan laporan keuangan dengan lebih baik demi menjaga prinsip transparansi dan akuntabilitas.