PEMANFAATAN MUSIK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI RA DWP KANWIL KEMENAG PONTIANAK - Harriska Harriska (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian Pemanfaatan Musik Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Anak Usia Dini, mengkaji dua aspek utama diantaranya: Pendidikan anak usia dini, yang secara substansial melihat secara komprehensif bagaimana aspek manajemen pemebelajarannya, serta efek pemanfaatan musik. Proses pencarian data dilakukan penulis melalui studi observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi Pustaka. Adapaun secara spesifik untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan mekanisme triangulasi, dimana ditempuh melalui proses reduksi data, analisis data, penyimpulan, serta penyajian data. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran memanfaatkan pembelajaran melalui musik secara keseluruhan. Dalam hal materi (pengenalan warna, bentuk, ragam kendaraan darat (kereta api), pemanfaatan lagu anak dengan judul kereta api, dijadikan latar pembelajaran. Fakta dilapangan menunjukan bahwa pemanfaatan musik (lagu kereta api) berkontribusi terhadap situasi kondisi pembelajaran dikelas. Mekanisme dan proses belajar mengajar disana menjadi cerita, menyenangkan dan menggembirakan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan musik terbukti berkontribusi terhadap, suasana belajar menyenangkan, meningkatkan fokus peserta didik, menstimulus tema, dan membantu pemahaman peserta didik.