PENINGKATAN DAYA SAING UMKM RENGGINANG COMEL MELALUI OPTIMALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Meidi Yanto; Ferri Nugraha Syafran Putra; Risky Amelia; Putri Rahayu; Putri Mayang Ramadanti; Mayuddin Mayuddin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini memiliki tujuan meningkatkan daya saing UMKM melalui optimalisasi penyusunan laporan keuangan pada pelaku UMKM di desa Ekang Anculai. Latar belakangnya adalah fenomena pebisnis kecil seperti Usaha Mikro dan Usaha Kecil yang bergerak dalam industri rumahan tidak menyadari pentingnya laporan keuangan, bahkan menganggap tidak perlu laporan keuangan karena cukup merepotkan. Banyak transaksi hanya dicatat dalam kepala, hanya sebagian saja yang berbekas dalam catatan yang dibuat dengan “ala kadar” pula. Karena kacaunya pencatatan keuangan tersebut, usaha mikro dan kecil memiliki daya saing yang kurang akibat tidak mengetahui posisi usahanya berada, apakah pelaku UMKM mendapatkan keuntungan atau malah rugi. Hasil pelaksanaan diolah berdasarkan jenis data kualitatif dengan metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa banyak pelaku UMKM belum melakukan pencatatan akuntansi dengan baik. Berbagai alasan tidak dilakukannya pencatatan antara lain adalah karena pencatatan akuntansi sangat merepotkan bahkan tidak ada bukti transaksi yang dilakukan. Selaku Objek KKN kami ini adalah usaha mikro skala rumah tangga yang bergerak di bidang makanan ringan “rengginang comel” yang dikelola oleh Ibu Yanti dan telah berjalan selama 2 tahun. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan adanya minat ibu Yanti selaku pelaku UMKM dalam melakukan pelaporan keuangan setelah pelatihan