PELATIHAN PROMOSI DAN PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM DESA MALANG RAPAT - Octojaya Abriyoso; Wira Suganda; Hellen Hellen; Eko Harsoyo; Dini Maya Syahputri; Irsa Afriza; Tommy Yossafat Tambunan; Yuni Harningsih; Fazlan Hadi Kusuma; Holandia Parlaungan Siregar; Rian Hadi Saputra; Rayken Azura Titania; Boby Zelkie Randika; Sepnanda Ario Saputri; Reni Wahyuni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kuliah Kerja Nyata atau Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan pemasaran dan promosi digital serta faktor pendukung dan penghambat pada UMKM Desa Malang Rapat, Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode kajian pustaka, observasi, wawancara, tahap pelatihan, tahap praktik atau pelaksanaan. Laporan hasil pada program pelatihan promosi dan pemasaran digital dari survey yang dilakukan terdapat permasalahan yaitu UMKM di Desa Malang Rapat belum menggunakan digital marketing dalam kegiatan bisnis, pada pelatihan yang dilaksanakan peserta mulai memahami pentingnya promosi dan pemasaran digital menggunakan e-commerce untuk meninkatkan penjualan serta dapat di implementasikan dalam kegiatan bisnis. Terdapat faktor pendukung dan penghambat yaitu tanggapan masyarakat positif terhadap kegiatan yang dilaksanakan, keterbatasan gadget dari pelaku UMKM, terbatasnya waktu untuk berdiskusi dengan pelaku UMKM. Dapat disimpulkan Pemasaran online menggunakan E-Commerce merupakan cara yang sangat dianjurkan untuk seluruh pelaku usaha baik yang sudah lama apalagi yang baru berdiri. Di era modern seperti sekarang, produk harus bisa dikenal oleh banyak orang dengan memanfaatkan media Internet sebagai jalur tercepat. edukasi mengenai promosi dan pemasaran yaitu lebih memaksimalkan digital marketing agar branding dari suatu produk tercapai.