IMPLEMENTASI FACEBOOK MARKETPLACE UNTUK PRODUK UMKM RENGGINANG IBU SUPARTIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN SECARA ONLINE - Anggia Sekar Putri; Muqtafin Muqtafin; Marsudi Marsudi; Astuti Katmila Sari; Elsha Kurniawati Simanjuntak; Haliva Indah Sahputri; Marisah Marisah; Muhammad Iqba Iqbal; Nurri Rizkiyanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan marketplace dalam upaya meningkatkan penjualan secara online. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Internet adalah salah satu kebutuhan pokok yang tidak dapat dipisahkan oleh sebagian besar orang, dengan semakin berkembangnya internet maka munculah teknologi di bidang ekonomi bernama E-commerce. Salah satu media untuk mempertemukan penjual dan pembeli dalam E-commerce adalah marketplace. Marketplace yang paling populer di Indonesia adalah Facebook Marketplace. Pengabdian ini ditujukan untuk pengenalan terhadap penggunaan aplikasi Facebook Marketplace sehingga dapat dimanfaatkan oleh UMKM “Rengginang Ibu Supartin” yang berada di Desa Toapaya Selatan, Kabupaten Bintan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini melalui dua tahapan yaitu (a). Tahap survey dan wawancara dan (b). Perencanaan program. Hasil kegiatan ini sangat bermanfaat bagi UMKM “Rengginang Ibu Supartin” dalam upaya peningkatan penjualan produk secara efektif.