PENGEMBANGAN KEMASAN DAN MEDIA PROMOSI UKM DI DESA SEBONG PEREH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN BRAND LOYALTY - Raja Hardiansyah; Armansyah Armansyah; Wiwin Vartina; Novia Larasaty; Natasya Natasya; Sarimah Sarimah; Haiqal Imansyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan UKM merupakan langkah yang startegis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar perekonomian masyarakat, melalui pengembangan usaha melalui logo dan kemasan salah satu bentukusaha kepada usaha itu sendiri dapat berkembang menjadi lebih baik agar mencapai tujuan dan kesuksesan yang diinginkan pelaku UKM. Kreatifitas pengembangan usaha sangat dibutuhkan untuk saat ini dengan bantuan sosial media yang sangat diharapkan produk barang atau jasa yang diusakan dapat berkembang secara pesat. Oleh karena itu, untuk saat ini sangat diperlukan pengetahuan mengenai pengembangan usaha melalui ilmu pemasaran yang baik demi kelangsungan usaha pelaku UKM. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan kreatifitas serta pengembangan pola pikir pemasaran , baik dalam bentuk logo maupun kemasan dengan pemasaran melalui sosial media pelaku UKM di Desa Sebong Pereh. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan menggunakan data primer yang berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi dan data sekunder yang berupa kepustakaan dan internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi mahasiswa dalam mensosialisasikan serta mengembangkan logo dan kemasan serta pemasaran usaha dengan memasang banner usaha dan promosi di media sosial.